среда, 18 января 2017 г.

PAY PAL для українців в Естонії

ЯК ОТРИМАТИ ЕЛЕКТРОННИЙ ГРОМАДЯНСТВО
1
Процес оформлення естонського цифрового громадянства дуже простий. Претендент заповнює коротку онлайн-анкету, сканує паспорт і фотографію і пише кілька рядків про те, чому він хотів би стати електронним резидентом. Остання частина не має особливого впливу на прийняття фінального рішення. Можна просто написати: «Я підтримую ідею електронного громадянства». Цього буде цілком достатньо. З 1 лютого 2016 року обробка заявки на громадянство коштує 100 євро (раніше було в два рази дешевше).

2
Заява буде розглянута в тому числі і естонською поліцією. Головним чином, щоб не допустити отримання громадянства аферистами. Якщо претендент був залучений в "брудну справу" або схеми по відмиванню грошей, заявка, ймовірно, буде відхилена.
3
Якщо все пройшло гладко, через три місяці людина отримає запрошення в посольство Естонії в його країні (або точку видачі в Таллінні) на коротке інтерв'ю, за підсумками якого видається ID-карта.
Електронні жителі не є повноцінними громадянами. Е-residence не дозволяє їм, наприклад, подорожувати по ЄС або голосувати. Але e-карта дає віддалений доступ до послуг, таким як цифровий підпис, банківський рахунок, створення та адміністрування бізнесу

Имея большой онлайн-опыт за плечами, страна решила заработать на продвижении электронных услуг за границей, объявив себя первым в мире цифровым государством, не имеющим физических границ. 
СТАВКА НА МИЛЛИОНЫ
Поэтому 21 октября 2014 года эстонский парламент единогласно проголосовал за расширение национальных прав цифрового электронного гражданства в стране для иностранцев. Программа e-residence предполагает увеличение числа цифровых жителей Эстонии с нынешних 1,3 млн примерно до 10 млн к 2025 году. 
«Цифровое гражданство – это как страна XXI века, это первая полностью цифровая страна, открытая для всех»

Каспар Корюс
управляющий директор программы e-residence
КАК ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННОЕ ГРАЖДАНСТВО

1
Процесс оформления эстонского цифрового гражданства очень простой. Претендент заполняет короткую онлайн-анкету, сканирует паспорт и фотографию и пишет несколько строк о том, почему он хотел бы стать электронным резидентом. Последняя часть не имеет особого влияния на принятие финального решения. Можно просто написать: «Я поддерживаю идею электронного гражданства». Этого будет вполне достаточно. С 1 февраля 2016 года обработка заявки на гражданство стоит 100 евро (раньше было в два раза дешевле). 

2
Заявление будет рассмотрено в том числе и эстонской полицией. Главным образом, чтобы не допустить получения гражданства аферистами. Если претендент был вовлечен в "грязное дело" или схемы по отмыванию денег, заявка, вероятно, будет отклонена.

3
Если все прошло гладко, через три месяца человек получит приглашение в посольство Эстонии в его стране (или точку выдачи в Таллинне) на короткое интервью, по итогам которого выдается ID-карта.
Электронные жители не являются полноценными гражданами. Е-residence не позволяет им, например, путешествовать по ЕС или голосовать. Но e-карта дает удаленный доступ к услугам, таким как цифровая подпись, банковский счет, создание и администрирование бизнеса
КОМУ ИНТЕРЕСНО ЭЛЕКТРОННОЕ ГРАЖДАНСТВО
Правительство Эстонии считает, что e-residence может внести свой вклад в развитие экономики благодаря созданию новых эстонских бизнесов и открытию счетов в местных банках. Правда, за два года существования программы количество e-резидентов растет не очень быстро. Согласно открытой статистике, каждую неделю в Эстонии становится на несколько сотен электронных граждан больше. А их общее количество уже составляет примерно 14 600.

По данным команды e-residence, электронные граждане создают примерно 100 новых фирм в месяц. "Сегодня электронные граждане – это в основном предприниматели, которые хотят заниматься бизнесом. Как правило, они сначала создают компанию, открывают счет в банке, подключаются к некоторым платежным провайдерам, чтобы принимать валюту, а затем управляют своими компаниями, используя цифровую идентификацию», – рассказывал в интервью Jot Down Каспар Корюс. Цифровые граждане могут подписывать все договоры и платить все налоги в онлайн-режиме.

За несколько лет уже 827 украинцев стали электронным гражданами Эстонии. Украина вместе с Великобританией делят 4-е и 5-е места в общем рейтинге e-residencе по количеству электронных граждан после Финляндии, России и США. Причем британцев начало становиться больше после референдума Brexit (выход Великобритании из Европейского союза). Ведь количество предпринимателей, желающих продолжить торговлю в евро, достаточно велико. 
МЕСТО ВСТРЕЧИ УКРАИНЦА И PAYPAL
Регистрация эстонского бизнеса также распространена среди интернет-предпринимателей с развивающихся рынков, которые еще не имеют доступа к современным платежным провайдерам. Например, для стартапов из таких стран, как Украина и Беларусь, которые страдают от местных финансовых ограничений со стороны своих правительств, пишет The Guardian.
«Украинские предприниматели могут создать компанию в интернете в течение дня и управлять ею из любой точки мира. Компания станет частью бизнес-экосистемы Европейского союза с полным доступом к его клиентам и услугам»

Катре Касмел
глава по маркетингу и коммуникациям команды e-residence
Более того, по ее словам, в скором времени даже заявление на эстонский банковский счет можно будет подать в цифровом виде. «Банки смогут «встретиться» с заявителями, которые хотят открыть банковские счета, виртуально, с помощью видеочата», – подчеркивает она.

И наконец, самое интересное, что может привлечь украинских предпринимателей и стартаперов: по словам Касмел, зарегистрировав свой бизнес в Эстонии, они получают доступ к полному функционалу таких популярных платежных сервисов, как PayPal, Braintree и т.д. Это позволит принимать международные платежи мгновенно от клиентов со всего мира. Доходы, расходы и финансовые отчеты компаний e-резидентов могут храниться и оформляться в евро, что сокращает риск от валютных колебаний. 
ПОКА У НАС ТИШИНА
О том, почему в Украине до сих пор нет доступа к PayPal, скоро будут ходить легенды. Ни сам платежный провайдер, ни Нацбанк не могут внятно назвать причины отсутствия его полноценного функционала в нашей стране. Нашим гражданам пока доступен только базовый сервис PayРal. Они могут расплачиваться онлайн за товары и услуги заграничного предпринимателя, имеющего аккаунт в PayРal, карточками Visa или MasterСard. Но хранить средства на своем PayPal-аккаунте или выводить их украинцы не могут. Также нельзя в PayPal зарегистрироваться и украинскому предпринимателю.

По данным Экономической правды, около 20 000 украинцев на начало года тем не менее уже обзавелись полноценными бизнес-аккаунтами на PayPal. Они используют для этого счета, открытые в банках соседних европейских стран. И Эстония не исключение. Как рассказывает основатель электронной платежной системы MoneXy Юрий Чайка, он слышал, что украинцы как раз с такой целью и получали карту электронного эстонца. По его словам, помимо доступа к PayPal и другим недоступным в Украине платежным сервисам, они оформляют e-residence для подстраховки местного бизнеса. То есть как запасной аэродром – на тот случай, если на родине что-то пойдет не так. 
«Украинцы оформляют эстонские ID-карты, потому что их к этому вынуждает собственное государство. В Украине всегда рождалось много потенциально талантливых людей, но все они в результате уезжали. И почти не возвращались. Причина – тошнотворная реальность 1990-х, захолустная реальность 2000-х и коррупционная реальность 2010-х. Поэтому люди используют любую возможность, чтобы свалить – хотя бы через электронное резидентство» 

Илья Кенигштейн
сооснователь Creative Quarter (Львов)
ВЫГОДНОЕ ДЕЛО
Такие страны, как Эстония, пользуются тем, что наши предприниматели чувствуют себя неуверенно в своей же стране, и даже начинают хорошо зарабатывать на оформлении их как юрлиц и поддержке.

Ведь, помимо фиксированной платы за ID-карту (100 евро), удаленному предпринимателю придется заплатить госсбор за регистрацию предприятия (145 евро). Если учреждать частную компанию через электронную форму, то услуга будет стоить еще больше – 190 Евро. Предпринимателю придется также выбрать фирму, которая «сдаст в аренду» физический адрес в Эстонии. Подобный адрес в Таллинне обойдется еще в 100-200 евро в год. Можно даже нанять удаленного секретаря, который будет отвечать на звонки за 50 евро в месяц. Эта схема напоминает регистрацию офшора где-нибудь на Кипре. Ее уже давно освоили многие украинские бизнесмены. Но главное отличие эстонской системы для иностранных фирм состоит в том, что все процедуры регистрации и удаленной деятельности зарубежных компаний являются прозрачными. 
SKYPE ОБЪЕДИНЯЕТ
Как рассказывает Liga.net Эрик Мелл, основатель эстонского стартапа LeapIN (платформа для удаленных фрилансеров, позволяющая оформить услугу виртуального офиса), сейчас самый популярный тип их клиентов – микропредприятия, стремящиеся начать и вести независимый бизнес без привязки к местоположению. По его словам, это внештатные/профессиональные поставщики услуг (например, украинский разработчик-фрилансер, предоставляющий услуги клиенту в ЕС). 
«В основном наши предприниматели работают в интернете или с технологиями, много путешествуют и не имеют одного определенного места, где они должны вести свой бизнес»

Анни Тум
менеджер по развитию бизнеса компании 1office (виртуальный офис)
Нужно сказать, что в Эстонии традиционно сильна экосистема технологических стартапов. Системообразующим предприятием в свое время стала компания Skype. Сейчас в стране живет достаточно большое количество IT-специалистов – до 30 000. Как добавляет Катре Касмел, Эстония также имеет очень низкий уровень коррупции. «Плюс действует нулевая ставка корпоративного налога, когда прибыль реинвестируется», – добавляет она.
РЕЗЮМЕ
Небольшая страна из Балтийского региона создает все условия, чтобы переманить к себе как можно больше молодых перспективных предпринимателей. Это совсем не похоже на украинский опыт, где политика государства, наоборот, зачастую отпугивает бизнесменов постоянными обысками силовиков, ужесточением таможенных норм, нестабильностью финансовой системы. Иными словами, государство заставляет предпринимателей бояться его, а не воспринимать как инфраструктуру для новых возможностей и роста.http://www.liga.net/projects/it_estonia/

Комментариев нет:

Отправить комментарий