ИЛЬЯСОВ Д. P.
Кортики СССР - Москва:
Изд. ООО «МЭЙЛЕР», 2009, - 136 с.
Несмотря на то, что само слово "кортик" имеет в себе явный славянский корень, родина этого вида холодного оружия - западная Европа. В немецкоговорящих странах он именуется dolch, что может означать не только собственно кортик, но и всякий кинжал вообще, в англоговорящих - dirk, что исторически является обозначением традиционного кинжала шотландских горцев. И, тем не менее, кортик является самостоятельным видом холодного оружия, с собственной историей и устоявшимися канонами.
ISBN 978-5-903922-39-0
© Ильясов Д. Р.
Д. Р. Ильясов
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
ОКЦБСТвЕННОЛОЛИТИЧЕСКАЯ
БИБЛИОТЕКА
Посвящается моему деду, полковнику юстиции IПарковV Виктору Егоровичу
Шарков В. Е. 1936-2007
Выражение благодарности
Настоящим я хотел бы засвидетельствовать свою признательность людям, без активной помощи которых эта книга не увидела бы свет. За существенный вклад в процесс написания книги, предоставление необходимых материалов, фотографий, советов по оформлению, и иную посильную помощь, мне хочется сказать отдельное спасибо Родиной Н. Ю., Охотникову И. Н., Огородникову В В., Филипповой Н. И., Камаеву С. А., Кирпикову В. Д., Воронову В. Ю., Струтинскому А., Стрепехову С. В., Филиппову Г. А., Ильичеву В. А.
Коргик образца 1951 года для награждения адмиралов,
Чем привлекательно для нас уставное холодное оружие советской эпохи? Ведь рассуждая о русской оружейной традиции в целом, можно выделить куда более интересные на первый взгляд периоды - будь то становление российской армии и флага времен Петра Великою, золотой век Екатерины, блистательные победы в Отечественной войне 1812-го года, и многие другие. Каждый из вышеперечисленных периодов, так или иначе, отразился на общем ходе оружейной мысли, и ознаменовался появлением новых образцов оружия, в том числе и холодного.
И, тем не менее, в настоящее время среди отечественных коллекционеров наблюдается возрастающий интерес к артефактам недавнего прошлого - наследию советского периода. Будучи, по сути, прямым продолжением оружейных традиций Российской Империи, советское холодное оружие является самостоятельным, сложным и увлекательным направлением для собирательства и изучения, подобно тому, как среди холодного оружия Европы особняком стоит оружие Германии. По мере того, как агходит в прошлое вчерашний день, советские реалии остаются на страницах Истории, а оружие советской эпохи приобретает все большую историческую и коллекционную ценность. Красноречивым показателем здесь может выступать тот факт, что буквально в последние годы некоторые образцы советского холодного оружия существенно поднялись в цене на рынке коллекционирования.
Еще недавно, собирательство холодного оружия представало в глазах обывателя занятием, граничащим с криминалом. К сожалению, отечественное законодательство по части оружия весьма способствовало такому представлению. Однако же в наши дни очевиднее становится тот факт, что увлечение холодным оружием - такое же хобби, как фалеристика, нумизматика и прочие дисциплины. В целях ознакомления широкой аудитории с холодным оружием, опубликовано множество монографий, справочников и иных трудов, являющихся полезными как для серьезного коллекционера, так и для просто интересующегося читателя. Нельзя отрицать также и то, что увлечение холодным оружием стимулирует интерес к изучению истории в целом Одновременно следует заметить, что холодное оружие советского периода является не просто частью истории. Это - наша история, овеянная славой побед в самой тяжелой войне двадцатого столетия. Среди коллекционеров оружия всего мира считается хорошим тоном акцентироваться на истории собственного государства, а события советского периода являются не менее важными, чем азовские походы Петра и переход Су ворова через Альпы, поэтому понятен и естественен интерес отечественных собирателей к оружию советского времени.
К сожалению, на прагяжении разных периодов со стороны государства не всегда практиковалась благотворная политика в отношении оружия вообще и холодного в частности. На ранних этапах Советского строя проводились изъятия с последующим уничтожением дореволюционных экземпляров оружия. Известны перегибы и в более поздние времена: так, в результате утилизации ввиду отмены, практически не встречается некогда широко распространенный палаш курсантов ВМФ образца 1940 года. Тем важнее деятельность коллекционера, сохраняющего для потомков артефакты минувших эпох.
В наши дни уставное холодное оружие практически полностью утратило свое значение в прикладном смысле - за исключением, пожалуй, штыков и различных армейских ножей узкого профиля. В основном же, сегодня оно несет парадную функцию, дополняя воинский мундир во время торжественных мероприятий. Несмотря на то, что сегодня мы живем уже в другом государстве, в вооруженных силах Российской Федерации используются образцы холодного оружия, разработанные в советские времена.
Одним из наиболее типичных и широко распространенных видов холодного оружия, принятого во времена Советского Союза и благополучно дошедшего до наших дней, является офицерский кортик. Вплоть по сегодняшний день, каждому выпускнику военно-морских училищ нашей страны, наряду с первыми офицерскими погонами и дипломом об окончании училища, вручают кортик, являющийся личным оружием морского офицера. Используются кортики и в иных родах войск, точно так же, как это было и до революции 1917-го года в Российской Императорской Армии.
К настоящему моменту выпуск кортиков советского образца прекращен. Однако так как советские кортики производились какое-то время после распада Советского Союза, до наших дней дошло довольно большое количество - как оставшихся на армейских и флотских складах, так и в семьях офицеров. И, тем не менее, определенные ранние образцы советских кортиков уже в наши дни стали встречаться все реже, осев по музеям и частным коллекциям.
Пара/1 Победы в Ленинграде, 1945 год. Морские офицеры маршируют при палашах - точно таких же, что полагались офицерам Российского императорского флога с 1855 года. Парадная форма также во мноюм повторяет дореволюционную, что говорит о преемственности военных традиций, несмотря на смену 1'осударственною строя.
Несмотря на то, что само слово «кортик» имеет в себе явный славянский корень, родина этого вида холодного оружия - западная Европа. В немецкоговорящих странах он именуется dolch, что может означать не только собственно кортик, но и всякий кинжал вообще, в англоговорящих - dirk, что исторически является обозначением традиционного кинжала шотландских горцев. И, тем не менее, кортик является самостоятельным видом холодного оружия, с собственной историей и устоявшимися канонами. Определенно, в кортике - подобно как и в дворянской шпаге - заключена некая харизма, ведь недаром именно этот вид холодного оружия до сих пор состоит на вооружении в армиях и на флоте многих стран мира, несмотря на то, что вот уже несколько веков не находит себе практического применения.
Между тем, ранние образцы кортиков являлись вполне боевыми. Те кортики, о которых упоминается в популярной некогда песне, нисколько не напоминали привычные образцы сегодняшних дней, которые регулярно можно наблюдать на парадах. Возникновению кортика как самостоятельного вида оружия предшествовало развитие военно-морского флота европейских стран. Морские сражения тех лет нередко завершались абордажной схваткой на палубах
И кортики достав.
Забыв морской устав.
Они дрались, как дети сатаны
Кораблей, с использованием холодною оружия. Шпага, привычная для офицера - выходца из дворянскою сословия - представала весьма малоэффективной в условиях боя среди корабельных снастей и в тесноте кают. Сам собой встал вопрос о необходимости оружия с более коротким клинком. Зачастую вопрос решался за счет укорачивания длинноклинкового оружия - известны сохранившиеся образцы офицерских шпаг с обрезанными и переточенными клинками, и являющиеся, по сути, первыми кортиками. С момента появления в Европе регулярных армий и флота, офицерский корпус формировался из представителей аристократических слоев общества. Стандартным досугом европейских дворян того времени была охота, на которой, в частности, использовался охотничий тесак, или кинжал для добивания дичи - так называемый hirschfangeг, что дословно означает «олений нож». С рукоятью из рога животного, с прямым обоюдоострым клинком и со щи I ком на гарде - во избежание травмирования руки - он был вполне пригоден не только для охоты, но и для поединка. У молодых офицеров флота вошло в привычку брать с собой на корабль тот самый кинжал, с которым дома они выезжали на охоту, так как ввиду стесненности корабельных пространств, он мог быть весьма полезен в абордажном сражении. Впоследствии, охотничьи кинжалы продолжили свое развитие как самостоятельный вид европейского холодного оружия, и со временем превратились в аксессуар дворянского костюма, подобно тому, как сегодня кортики являются дополнением парадного офицерского мундира. Однако именно оленьи ножи, наряду с укороченными шпагами, и можно считать предками собственно кортика.
http://www.istmira.com/istros/kortiki-sssr/page/2/
Комментариев нет:
Отправить комментарий